Actualidad
Presentada la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches en Diputación
Villanueva de Córdoba acogerá, del 6 al 8 de octubre, la XVI Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches.
Es una de las citas más relevantes del sector a nivel nacional, que vuelve a poner su acento en la importancia de impulsar la comercialización de este producto, pero con la que también se persigue informar a los productores y elaboradores de las nuevas técnicas que hay en el mercado.
La Diputación de Córdoba muestra su apoyo un año más a esta feria, porque, según ha destacado la presidenta del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico, Ana Carrillo, “estamos ante una de las ferias comerciales más importantes, y porque el sector ganadero es uno de los principales motores de desarrollo económico de la comarca”.
Aunque se trata de un evento ya consolidado, ha añadido la también vicepresidenta segunda de la institución provincial, “tenemos que seguir aunando esfuerzos entre todas las administraciones, para intentar llegar a más mercados, ya que estamos ante un producto único”. Y esta feria, ha insistido la diputada, “tiene repercusión en otros sectores, como el turismo y el de servicios, generando empleo y riqueza”.
Por último, Carrillo ha recalcado “la firme apuesta de la Diputación con el Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba y con la Denominación de Origen ‘Los Pedroches’, a los que ha reconocido su esfuerzo y trabajo en todos estos años”.
Por su parte, la alcaldesa del consistorio jarote, Dolores Sánchez, ha señalado que esta feria “es un referente en el sector agrícola y ganadero de Andalucía, cuyo único producto es el jamón, y que tiene como protagonistas la dehesa, el ganadero y el industrial, factores muy importantes en la economía de Córdoba y de toda la comunidad autónoma”.
La alcaldesa ha ahondado en los eventos que se enmarcan dentro de esta Feria del Jamón Ibérico de Bellota, como es el caso de los concursos de cortadores, comarcal y nacional, y la celebración de un Encuentro Nacional de Cortadores en Villanueva de Córdoba. “Es una apuesta por el arte y un oficio que va en alza y que supone servir el jamón de una forma adecuada”, ha explicado Sánchez, quien ha indicado además que “esta feria cuenta con una importante apuesta por la labor empresarial en torno al producto”. Así, se ha organizado el I Encuentro con Restauradores y Empresarios para potenciar el intercambio de experiencias y potenciar las oportunidades de negocio en este ámbito.
También se verá reflejada la dehesa y sus potencialidades en medio ambiente y el ámbito educativo, y para ello se han organizado este año las jornadas técnicas Somos dehesa, las potencialidades educativas, que se celebrarán en el Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba y están dirigidas a alumnos de Enseñanza Secundaria Obligatoria, Bachillerato y Ciclo Formativo de Productos Alimenticios de la localidad.
La alcaldesa ha destacado la organización de unas jornadas gastronómicas, en las que participarán una veintena de establecimientos con diferentes platos basados en el jamón y los derivados del cerdo ibérico.
Para finalizar, Sánchez ha destacado los descuentos del 30% que se han puesto en marcha para aquellas personas que se desplacen a Villanueva de Córdoba durante los días de la feria. Además, ha señalado que RENFE ha reforzado con 1.000 plazas la oferta para la estación de Villanueva de Córdoba-Los Pedroches.
El presidente de la Denominación de Origen ‘Los Pedroches’, Antonio Jesús Torralbo, ha hecho hincapié en que “hemos conseguido situar este producto como un producto de calidad, autenticidad y excelencia, y este es nuestro gran valor”.
Torralbo ha indicado que en esta campaña se van a sacar al mercado más de 40.000 piezas “y podemos decir que la demanda es, a día de hoy, mayor que la producción, siendo los principales mercados en España, el País Vasco, Madrid, Cataluña, Levante y Costa del Sol. A nivel internacional, los principales destinos son Europa, Asia y Estados Unidos”.
El programa de actividades previstas es el siguiente:
JUEVES DÍA 6 DE OCTUBRE 2016
Inauguración de la XVI Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches
Hora:10:30 horas
Lugar: Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba
JORNADAS TÉCNICAS. Somos dehesa: las potencialidades educativas.
Horario : De 11:30 a 14:00 horas
Lugar: Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba.
Dirigidas a los alumnos/as de 3º, 4º de la ESO y 1º de Bachillerato de la Comarca y Ciclo Formativo de Elaboración de Productos Alimenticios de Villanueva de Córdoba.
- 11:30 horas. Los Pedroches: Calidad Diferenciada – Ponente: D. Juan Luis Ortiz Pérez, Secretario General del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches.
- 12:00 horas. Cultura empresarial ganadera – Ponente: D. Bernardo Blanco Rodríguez, ganadero e industrial agroalimentario de Villanueva de Córdoba.
- 12:30 horas. Formación, empleabilidad y capacitación técnica. – Ponente: D. Reyes Alonso Martín Coleto, Director del IFAPA
- 13:00 horas. Funcionamiento de la Lonja – Ponente: D. Pedro Rubio Moreno, Presidente de la Mesa de Precios del Porcino
- 13:30 horas. Mesa de precios del porcino realizada por la Lonja Agropecuaria de Los Pedroches.
ENCUENTRO CON RESTAURADORES Y EMPRESARIOS DE PRODUCTOS GOURMET
Hora: 17:00 horas
-Cata dirigida por la DOP Los Pedroches destinada a restauradores y empresarios de productos gourmet.
-Networking entre restauradores, empresarios e industriales participantes en la XVI Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches.
XVI CONCURSO AL MEJOR JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA DE LOS PEDROCHES.
Hora: 19:00 horas
Lugar: Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba
VIERNES 7 DE OCTUBRE DE 2016
IV ENCUENTRO NACIONAL DE CORTADORES. XVI Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches
Horario: de 9:30 a 14:30 horas.
Lugar: Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba.
9:30 horas. Inauguración
10:00 horas. Sorpresas en el curado del jamón. ¿Qué debemos conocer? ¿Por qué las cosas no siempre son ideales?.
Ponente: D.ª Rosa García Valverde, investigadora del Centro Tecnológico y Calidad Agroalimentaria de Los Pedroches (CICAP).
11:00 horas. Figuras de Calidad Agroalimentaria. ¿Qué son? Implicaciones en el etiquetado de los productos.
Ponente: D.ª Mónica de Santos Carretero, Jefe de Área de Producción Agroalimentaria
SG de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica del MAGRAMA.
11:45 – 12:15 horas.- Pausa con Jamón de Bellota 100% Ibérico D.O.P. Los Pedroches
12:15 horas. Diferencias entre los distintos tipos de Producción del Cerdo Ibérico. ¿Qué deberíamos de conocer? ¿Por qué no todo es lo mismo?
Ponente: Dr. Vicente Rodríguez Estévez, profesor del Departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba.
13:15 horas. Armonías entre los territorios de Los Pedroches y Montilla-Moriles.
Consejo Regulador de la D.O.P. Montilla-Moriles.
14:15 horas. Clausura
VI CONCURSO COMARCAL DE CORTADORES DE JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA DE LOS PEDROCHES.
Hora: 20:30 horas
Lugar: Plaza de España
Elaboración de platos con Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches en directo a cargo de la Escuela de Hostelería de Córdoba.
Hora: 19:00 horas
Lugar: Plaza de España
Actuación del Grupo Folk: Jara y Granito
Hora.: 20:30 horas
Lugar: Plaza de España.
Actuación del Grupo Inocentes.
Hora: al finalizar el concurso comarcal de cortadores.
Lugar: Plaza de España
SÁBADO 8 DE OCTUBRE DE 2016
11:00 horas. Apertura de stands en el Polideportivo Municipal.
11:30 horas. XVI CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA DE LOS PEDROCHES.
Horario de 11:30 a 19.00 horas. DEGUSTACIÓN DE JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN LOS PEDROCHES A PRECIOS POPULARES..
14:00 horas. Entrega de premios y Clausura de la Feria.
17:00 horas. Cierre de stands.
19:00 horas. Cierre de la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches.
Paralelamente de 11:00 a 19:00 horas. tendrá lugar en Ronda de San José EXPOSICIÓN Y VENTA DE PRODUCTOS ARTESANOS LOCALES.
JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL JAMÓN EN RESTAURANTES Y BARES
Del 6 al 8 de octubre los restaurantes y bares de la localidad servirán platos de Jamón Ibérico de Bellota y platos elaborados con Jamón Ibérico de Bellota.
Mesón Rural Don Rollero
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Huevos fritos de corral con Jamón Ibérico y patatas de la Huerta
Bar El Chaparral
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Bacalao con Jamón Ibérico crujiente y salsa de miel
Restaurante Las Columnas
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Tournedos con Jamón Ibérico.
Bar Pirrurri
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Revuelto de gambas y Jamón Ibérico
Bar Nino
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Lomitos de cerdo con Jamón Ibérico y salsa de tomate
Restaurante La Piscina
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Tournedos con Jamón Ibérico de Bellota
Restaurante Belloches
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Pluma rellena de Jamón Ibérico de Bellota con verduritas
Bar lo Nuestro
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Croquetas caseras de Jamón Ibérico
Restaurante la Bodega de Lucman
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Cremoso de setas con emulsión de huevo, mouse de foie y crujiente de Jamón Ibérico de bellota
Frammer
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Jamoncitos de lechón con habitas con Jamón Ibérico y taquitos de patatas
Bar El Ruedo
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Setas variadas con Jamón Ibérico y queso idiazábal
Bar Ka La Dulce
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Jamón Ibérico a los tres soles
Café Bar Lagarto
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Flamenquín de Lomo con Jamón Ibérico
Ventorro de Pasi
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Rollito de secreto con Jamón Ibérico de bellota y queso curado acompañado de champiñón con virutas de jamón y queso
Café bar El Picha
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Bocaditos de Lomo y Jamón Ibérico rebozados en salsa de cerveza
My Café
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Huevos en cazuela de Jamón Ibérico
Bar Patillas
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Croquetas de Jamón Ibérico acompañadas de una ensalada
La Dehesa de Lucman
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Rollitos de Jamón Ibérico relleno de gulas salteadas al ajillo
Restaurante La Puerta Falsa
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Champiñones tournedo en salsa de ibérico con crujiente de carrillada
Restaurante Los Barreros
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Musaka de Jamón Ibérico
Precios:
Plato de Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches: 10 €
Plato elaborado con Jamón Ibérico: 8 €
EXPOSICIONES DEL 6 AL 8 DE OCTUBRE DE 2016
Romería de la Virgen de Luna. Fiesta Declarada de Interés Turístico Nacional de Andalucía.
Lugar: Centro de Interpretación de la Dehesa
Colabora: Cofradía Virgen de Luna.
Exposición Fotografías Antiguas “Los Pedroches en la Retina”.
Lugar: Antiguo Refugio de la Guerra Civil
Colabora: Adroches
La Feria del Jamón pintada por niños/as
Lugar: Pabellón Polideportivo Municipal
Participantes de 4 a 12 años.
Colabora: Colegios de la localidad.
Exposición “Córdoba a través de sus Museos”.
Lugar: Antigua Audiencia
Colabora: Adroches
Horario:
Jueves: De 10:00 a 14:00 h.
Viernes: Mañana de 10:00 a 14:00 h.Tarde de 19:00 a 22:30 h.
Sábado: De 10:00 a 14:00 h. Tarde de 17:00 a 19:00 h.
Actualidad
El norte de Córdoba en el II Congreso Internacional ‘Historia con memoria en la educación’
En noviembre de 2022 se celebró en Pamplona/Iruña el I Congreso Internacional Historia con Memoria en la Educación, organizado por el Instituto Navarro de la Memoria, el Gobierno de Navarra y la Universidad Pública de Navarra, con objeto de garantizar la transmisión de la memoria democrática de nuestro pasado reciente traumático (Segunda República, Guerra Civil, franquismo y transición democrática) a las generaciones más jóvenes en el ámbito educativo; y compartir las múltiples intervenciones didácticas en torno a la memoria en el territorio nacional que un gran número de docentes, centros educativos y asociaciones memorialistas.
El éxito del encuentro fijó en la agenda el próximo Congreso, que se ha celebrado estos días, entre el 14 y 16 de noviembre, en la Universidad Pública de Navarra, en el que han participado más de 400 profesores y profesoras, alumnos y alumnas de ESO y Bachillerato y personas vinculadas al asociacionismo de memoria democrática, de Europa y Sudamérica.
A este evento se han presentado varias comunicaciones de diferentes entidades de la provincia de Córdoba, como la Universidad de Córdoba, el Foro por la Memoria de Córdoba y varios Institutos de Educación Secundaria y Bachillerato, pero entre ellas destacan un instituto y una asociación del norte de la provincia: el IES Antonio María Calero de Pozoblanco y la Asociación Triángulo Azul Stolpersteine de Córdoba y Jaén, cuya sede se encuentra en Dos Torres.
En la comunicación “POZOBLANCO, DE LA BATALLA AL AULA. EXPERIENCIAS DIDÁCTICAS EN TORNO A LA GUERRA CIVIL Y LA POSGUERA EN EL IES ANTONIO Mª CALERO DE POZOBLANCO (CÓRDOBA)” de Manuel Vacas, Juan Bautista Carpio y Gema Pozuelo, se recogen las diferentes experiencias didácticas que se han desarrollado desde el departamento de Historia del Instituto en torno a la memoria democrática desde el curso 2018/2019: búsqueda de fuentes orales para producir un acercamiento del alumnado al tema de la Guerra Civil y el franquismo; profundización en la localización de espacios relacionados con la memoria en la localidad y su entorno más cercano (vestigios de la Guerra de España, como trincheras o refugios, espacios de represión, lugares de socialización y otros enclaves de carácter histórico); y, actualmente, que se está planteando un proyecto para trabajar con toda la información obtenida mediante una aplicación que permita hacerla accesible al resto del alumnado y profesorado.
En la comunicación “EL RETO DEMOCRÁTICO EN LA EDUCACIÓN” de Ana Isabel Crespo, Cristina García y Manuel Sánchez, se desarrollan las actuaciones realizadas por la Asociación Triángulo Azul Stolpersteine de Córdoba y Jaén en torno a la difusión y divulgación del exilio y deportación a campos de concentración nazis de ciudadanos y ciudadanas cordobeses y jienenses, que sirven de estímulo para la sociedad en general y una herramienta de conocimiento para los estudiantes, aportándoles una perspectiva silenciada o tratada con equidistancia, por algunos, desde la educación formal. En la comunicación defienden que la democracia se aprende experimentándola, por ello, el espíritu de la memoria también se trabaja fuera del ámbito formal cuando la escuela se conecta con el entorno comunitario y se despliegan proyectos que contribuyan a superar las desigualdades y a trabajar por un mundo más justo desde la óptica del respeto a los derechos humanos. Proyectos como los que la asociación, desde 2021, desarrolla: homenaje a deportados cordobeses y jienenese a campos nazis a través de la colocación de Stolpersteines; elaboración de recursos didácticos, como la Guía Didáctica “Córdoba con memoria. Cordobeses en campos de concentración, recuperación de una memoria olvidada”, con seis situaciones de aprendizaje; documentales como el de “La Luz de nuestra Memoria”, sobre el universo femenino de la deportación; libros y cómics como “4 Cordobeses en el Infierno” (traducido al inglés, francés y alemán), “De Belalcázar al Infierno de Djelfa” y “Volvió del Olvido”; así como la elaboración de una web (https://www.trianguloazulstolpersteine.es/) y la app para Android “Stolpersteine Córdoba”, entre otras actividades.
Promover este tipo de ventos en el que se comparten proyectos entre centros educativos, universidades y asociaciones de lugares alejados geográficamente, pero unidos por memorias semejantes en torno a la cautividad, los lugares de asesinato, la deportación, el exilio o los trabajos forzados, es fundamental para avanzar en derechos humanos y llevar al espacio público un marco de referencia silenciado y, sobre todo, humanizar la historia local para concienciar a los alumnos y alumnas de su papel como defensores de la democracia.
Actualidad
La Federación de Peñas Cordobesas lleva de senderismo a 350 cordobeses por Pedroche
El pasado domingo, la Federación de Peñas Cordobesas organizó una ruta de senderismo en el pueblo de Pedroche, congregando unas 350 personas dispuestas a recorrer unos nueve kilómetros por los caminos de su dehesa de encinas.
Por la mañana, recorrieron la llamada “Ruta del Granito“, ruta incluida en el programa “Paisajes con Historia” de Diputación de Córdoba. A lo largo de la ruta pudieron apreciar una extensa red de caminos públicos, delimitados en buena parte por paredes de piedra seca (o piedra vana), cuya técnica está declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Además, existen numerosos afloramientos de rocas que configuran un paisaje característico de Los Pedroches. El recorrido atraviesa grandes extensiones de dehesa, en la que domina la ganadería en extensivo, fundamentalmente ovino y porcino.
Por el camino, se encontraron con las canteras del Arremoral, que estuvieron en funcionamiento hasta mediados de la década de los ochenta del pasado siglo. Abastecían de losas, adoquines, postes para cercar, dinteles y jambas de puertas y ventanas, a la comarca y zonas aledañas, gracias a la granodiorita (conocida como granito en la comarca) que se extraía de ellas.
También pasaron por la llamada “piedra merendera”, que se encuentra en el camino de las Trijuelas; se trata de un bloque de roca que destaca, en el afloramiento, por su parte superior plana. La tradición dice que era el lugar que aprovechaban los pastores y otras personas para hacer un alto para merendar (de ahí su nombre) o descansar. Además, da nombre a un paraje situado a 125 m en dirección sur, al otro lado del camino, en el cual se han encontrado restos de época romana.
Al llegar al pueblo, pudieron recorrer sus calles y disfrutar de sus bares, dejando una inusual imagen de bares llenos y veladores sin una mesa libre.
Al mediodía, tuvo lugar la comida en el Salón El Salvador, que fue amenizada con un grupo musical y con las ganas de diversión de los asistentes. Al finalizar, todos agradecieron la buena organización y trato por parte de la federación, encantados del día que pasaron en Pedroche.
Cada participante aportó 3 euros, cuantía que se destinará al banco de alimentos.
Actualidad
Los talleres sobre Turismo Sostenible y Economía Circular llegan a Villanueva de Córdoba
La Mancomunidad de Municipios de Los Pedroches va a celebrar la próxima semana en la localidad de Villanueva de Córdoba la tercera sesión de sus Talleres y Jornadas de Sensibilización hacia el Turismo Sostenible y la Economía Circular, que ya se inauguraron en abril bajo el lema “Vivir en círculo, ser sostenibles” y que han pasado anteriormente por Pozoblanco y por Hinojosa del Duque.
La iniciativa, financiada por el Plan de Recuperación, Transformación y Resilencia de la Unión Europea, arrancará el próximo lunes 18 de noviembre y se extenderá hasta el domingo 24 con actividades diversas que incluyen tanto talleres de formación como mesas redondas, encuentros y propuestas relacionadas con la observación astronómica o la micología.
Los Talleres comenzarán el lunes 18 con un encuentro educativo para sembrar la conciencia ambiental desde la juventud, que impartirá Isabel Calvache, especialista en divulgación sobre sostenibilidad y economía circular. La charla tendrá lugar en el IES La Jara con el alumnado de 2º de ESO de este centro educativo.
El martes 19 se celebrará una sesión centrada en el sector turístico y agroalimentario en el Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba, que presentarán a las 09:30 el presidente de la Mancomunidad de Municipios de Los Pedroches, Santiago Cabello, el alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes, y el presidente de Asociación de Empresarios de la localidad (Asevi), Jesús Sánchez Olmo.
A las 10:00 está prevista una primera mesa redonda, que tendrá como protagonistas a Jesús Ramos (director general de Factor Humus), Bartolomé Lara (Global Sustainability Technician en Deóleo), Mercedes Cabrera (técnico de calidad de la Cooperativa Olivarera Virgen de Luna), María Rosas (directora gerente de Setacor) y Teresa Salmoral Salas (docente del departamento de Industria Alimentaria del IES La Jara).
Más tarde, a las 11:30, se producirá la segunda mesa de debate con la asistencia de Antonio Rojas (director general de El Balcón de Los Pedroches), Francisco Javier Coleto (fundador y director de Arqoleto), Juana Redondo (confundadora de Cosmética Natural de Los Pedroches) y Mónica Huertos Agreda (docente del departamento de Industria Agroalimentaria del IES La Jara).
Las jornadas proseguirán el miércoles 20 con un encuentro formativo y taller de compostaje, centrado en este caso en la economía circular y la sostenibilidad en la vida diaria. La sesión, a celebrar en el CIET Los Pedroches, correrá a cargo de Juan Ramón Nieblas, director de la Asociación Agroecológica Extiercol, un proyecto nacido en la Serranía de Ronda. El acto comenzará a las 17:00.
Al día siguiente, el jueves 21, el programa se completará en este mismo espacio del CIET de Los Pedroches con un encuentro entre el sector académico y el empresarial. Desde las 17:00 se celebrará una sesión que estará protagonizada primero por un Laboratorio de Transferencia en el que intervenderán Juan Manuel Díaz Cabrera (profesor del área de Ingeniería Eléctrica de la Universidad de Córdoba y director de la Cátedra Eprinsa), Adela Pérez Galvín (profesora del Departamento de Ingeniería Rural, Ingeniería de la Construcción y proyectos de Ingeniería y directora del Aula de Ingeniería Sostenible-Digital BIM), Cristina Martínez Ruedas (profesora del departamento de Electrónica y Arquitectura de Computadores y miembro de la Cátedra Internacional de Ingeniería Artificial y Agricultura de la UCO) y Rafael Linares Burgos (experto en innovación empresarial, digitalización y sostenibilidad).
A las 18:30 se celebrará igualmente un ‘workshop’ en el que las empresas asistentes podrán mostrar sus proyectos a los grupos de investigación que asistirán a la jornada.
Los III Talleres y Jornadas de Sensibilización hacia el Turismo Sostenible y la Economía Circular entrarán en su último tramo el viernes 22 con una serie de propuestas prácticas que se extenderán hasta el domingo.
La asistencia a estas actividades es gratuita hasta completar el número de plazas, pero es necesario inscribirse en los teléfonos 699352763 o 62058066. También se puede hacer en el correo electrónico proyectos@tierracreativa.es.
El propio viernes tendrá lugar una ruta por un secadero (Ibesa) y un maridaje con vinos sostenibles de Los Pedroches, a cargo del periodista y enólogo Francisco Javier Domínguez.
El sábado 23 las actividades se trasladarán al Mirador Astronómico de Villanueva de Córdoba, pues allí se programará desde las 19:00 una observación a cargo de la Escuela Municipal de Astronomía del municipio.
Finalmente, el domingo 24 de noviembre se clausurarán las actividades con una ruta senderista micológica organizada por la Asociación Naura a partir de las 10:00.
-
Cultura hace 7 meses
Hablando de presentaciones de libros, de Cultura y de Los Pedroches
-
Cultura hace 6 meses
Tras la procesión del Corpus, se presentarán oficialmente en Pedroche los Mayordomos de la Virgen de Piedrasantas
-
Actualidad hace 7 meses
La Feria Agroganadera de Los Pedroches inicia con la vista puesta en mejorar las condiciones del sector primario
-
Actualidad hace 6 meses
La iniciativa ‘Andar x andar’, de Pedroche, termina la segunda temporada con 25 rutas
-
Cultura hace 6 meses
Pilar Muñoz Álamo da a conocer su novela ‘Entre hilos de silencio’ a través de una carta
-
Actualidad hace 5 meses
El PSOE de Pedroche pide transparencia y consenso ante la propuesta de creación de un Colegio Rural Agrupado
-
Actualidad hace 5 meses
USTEA exige a la Junta información sobre el colegio rural agrupado entre Pedroche, Torrecampo y El Guijo
-
Cultura hace 7 meses
La librería 17 Pueblos celebra el ‘mes de los libros’ con diversas actividades