Conecta con nosotros

Actualidad

Presentación a los profesionales del Área Sanitaria Norte de Córdoba del nuevo director gerente

Publicado

el

María Ángeles Luna presenta a los profesionales del Área Sanitaria Norte de Córdoba al nuevo director gerente

Más de 50 profesionales de Unidades de Gestión Clínica de Atención Primaria y Especializada han asistido a la presentación de Juan Espinar

La delegada territorial de Igualdad, Salud y Políticas Sociales, María Ángeles Luna, ha mantenido hoy un encuentro con profesionales del Área Sanitaria Norte de Córdoba para presentarles al nuevo director gerente, Juan Espinar, que se tomó posesión del cargo el pasado martes.

En el encuentro, al que han asistido más de 50 profesionales, Luna ha puesto en valor la experiencia del nuevo gerente, “que conoce sobradamente el funcionamiento del Servicio Andaluz de Salud, con más de 36 años de experiencia, y muy especialmente esta zona, donde lleva dirigiendo la Unidad del Guadiato cerca de 20 años”.

Juan Espinar es licenciado en Medicina y especialista en Medicina Familiar y Comunitaria y tutor de la Unidad Docente de Córdoba. El nuevo director gerente del Área Sanitaria Norte de Córdoba comenzó su carrera profesional en 1979 ejerciendo como médico en diferentes localidades de la provincia de Córdoba. Posteriormente, en 1997 asumió la dirección de la Unidad de Gestión Clínica del Guadiato hasta la actualidad.

Luna ha puesto en valor la trayectoria del nuevo gerente en materia de docenaza e investigación, con más de 20 comunicaciones y publicaciones científicas y una amplia participación como docente en actividades formativas.

Además, en su intervención, Luna ha querido reconocer el trabajo desempeñado por el hasta ahora director gerente, José Antonio Ruiz, que deja de desempeñar esta función para trasladarse a la dirección del Área de Gestión Sanitaria Serranía de Málaga. Desde noviembre de 2012, Ruiz ha ejercido la responsabilidad de dirigir el Área Sanitaria, realizando en esta etapa una gestión eficiente y con máxima dedicación por avanzar en la calidad del servicio sanitario.

 

Actualidad

La inauguración de la Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico ha sido en plena dehesa de encinas

Publicado

el

por

La inauguración de la Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico ha sido en plena dehesa de encinas

Villanueva de Córdoba se convierte estos días en referencia gastronómica a nivel nacional con la celebración de la XXIV Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico que hoy ha sido inaugurada en plena dehesa.

La organización ha querido variar el escenario del primer acto oficial para encuadrarlo en el paisaje desde el que todo parte, la dehesa. Un ecosistema que este año está en todo su esplendor por las lluvias caídas y que ha acogido, en una finca ubicada en el parque natural de Cardeña-Montoro, el tradicional corte de cinta de una Feria que este año espera sobrepasar las 30.000 visitas. El acto inaugural ha contado con la presencia del alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes; el presidente de la DOP Los Pedroches, Antonio Torralbo, y el presidente de la Mancomunidad, Santiago Cabello.

El primer edil jarote ha destacado que la expectativas “son muy buenas” por la “magnífica” situación que presenta la dehesa y porque “estamos ante un fin de semana con temperaturas muy agradables”. Eso le conduce a situar las previsiones de visitas por encima de las 30.000 y superar así el “récord del año pasado”. Isaac Reyes ha invitado a la ciudadanía a disfrutar de un manjar como es el jamón de bellota 100% ibérico, pero también a disfrutar del entorno de Villanueva de Córdoba y Los Pedroches. “Vamos a aprovechar la Feria del Jamón no solamente para degustar nuestros magníficos jamones, sino para mostrar el escaparate medioambiental que tenemos y que se encuentra en la actualidad en una situación tan óptima”.

En esa misma línea se ha manifestado el presidente de la DO, Antonio Torralbo, al resaltar que “este año hemos empezado por el inicio, por la producción, en plena dehesa” algo muy importante porque “una DO sin territorio no existe”. Los datos que maneja la DO Los Pedroches animan al optimismo porque esperan amparar en torno a 20.000 cerdos con el deseo de que “todos pasen el examen final”. Además, Torralbo ha resaltado que “otros años hemos necesitado cinco hectáreas para alimentar a un solo cerdo, este año vamos a conseguir que esa cifra esté por debajo de las dos hectáreas porque el fruto ha venido acompañado de lluvia y nos va a dar las características que precisamos”.

Por último, el presidente de Mancomunidad ha puesto en valor la necesidad de “vincular esta producción de calidad al territorio”, así como que se apueste “por la conservación de este magnífico paisaje y el trabajo de los ganaderos e industriales de la DO” destacando el esfuerzo que hacen por “preservar la dehesa y por desarrollar al máximo el sector del ibérico, que es un motor económico de primer orden para nuestra zona”.

Durante la jornada de hoy ha destacado, de igual modo, el acercamiento que sesenta alumnos de los grados de Veterinaria y Agrónomos han realizado a la cría del cerdo ibérico y su hábitat acercándose a un mundo que estos días abre sus puertas en Villanueva de Córdoba exponiendo todo el proceso, desde la producción inicial hasta el consumo final.

Actividades

La jornada de mañana viernes será una de las más relevantes con el siempre interesante concurso al mejor jamón de bellota 100% ibérico DOP Los Pedroches, título por el que competirán hasta doce empresas. El concurso dará comienzo a las 10:30 horas y se celebrará en el Centro de Iniciativas Empresariales de Los Pedroches. Al término del concurso, habrá un maridaje de la pieza ganadora con vinos del proyecto de recuperación del viñedo tradicional de Los Pedroches y Sierra Morena. No será el único atractivo ya que se abrirá el túnel de jamón -de 11:15 a 14:15 horas- con degustaciones dirigidas por profesionales especializados en el mundo del jamón.

Por la tarde se celebrarán las XIV Jornadas de Porcino Ibérico de Asaja Córdoba en el Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba con una interesante mesa redonda sobre las indicaciones geográficas como vertebradoras de las zonas rurales. Además, durante toda el día se podrán realizar rutas para conocer el patrimonio cultural, natural y gastronómico con reserva previa en los teléfonos 957 120 603/ 722 456 546.

Continuar leyendo

Actualidad

Podemos coger setas y hongos, pero no más de 5 kilos por persona y día

Publicado

el

por

setas
Fuente: Junta de Andalucía

El Boletín Oficial de la Junta de Andalucía ha publicado hoy la regulación de recogida de setas y hongos en terrenos forestales de la provincia de Córdoba, una práctica regulada que estará permitida hasta el 31 de mayo de 2025. La recogida de setas en la provincia de Córdoba es una actividad tradicional en algunos municipios, que, en los últimos años, ha despertado un interés creciente, según ha informado el delegado de Sostenibilidad y Medio Ambiente, Rafael Martínez.

La normativa permite la recogida hasta la fecha indicada y por un máximo de 5 kilos de setas y hongos por persona y día, el peso estimado para fines de autoconsumo, al mismo tiempo que está sujeta a una serie de condicionantes “que aseguren la sostenibilidad de la actividad y el mantenimiento del entorno”, señala el delegado.

La recogida de setas en los montes públicos pertenecientes a la Junta de Andalucía será gratuita, aunque se puede restringir el acceso a dichos montes por razones de seguridad, por actividad cinegética o por trabajos relacionados con el mantenimiento y gestión de éste. No obstante, las personas que vayan a realizar esta actividad lo deberán comunicar al Ayuntamiento del municipio donde se encuentre localizado el monte.

El delegado destaca que “la recogida no conllevará alteración de la capa superficial del suelo”, es decir, que se prohíbe expresamente el empleo de herramientas como rastrillos, escardillas, azadas u otros utensilios que remuevan el mantillo del suelo produciendo daños en el micelio de los hongos. Tampoco está permitida la recolección de setas inmaduras y deberán respetarse las no comestibles, a la vez que se prohíbe la recogida de setas en horas sin luz.

Martínez señala la recomendación de “utilizar cestas u otros elementos de transporte que permitan la aireación y dispersión de las esporas, elemento obligatorio para asegurar la aparición de nuevos ejemplares en el futuro”.

Asimismo, no está permitida la circulación de vehículos campo a través, perturbar a la fauna con ruidos o aproximaciones, ni abandonar residuos en el monte.

La recogida de setas y hongos en terrenos forestales de la provincia de Córdoba es una actividad tradicional en algunos municipios, que en los últimos años ha despertado un interés creciente en la mayoría de las poblaciones locales y eventualmente en las foráneas, lo que hace necesaria una regulación que evite episodios de recogida incontrolada y abusiva que pueda ocasionar daños al medio ambiente, en particular a las poblaciones de setas. De esta manera queda garantizada su persistencia y capacidad de regeneración y se mantiene en un estado favorable el medio ambiente en general.

Para los interesados en profundizar en el conocimiento de las setas, el delegado recuerda que tienen a su disposición material en la web de la Consejería de Sostenibilidad y Medio Ambiente, a través de una búsqueda en Internet con los términos ‘Plan CUSSTA’, referido al Plan de Conservación y Uso Sostenible de Setas y Trufas de Andalucía.

Recordamos que en nuestra librería tenemos la “Guía de setas de la comarca de Los Pedroches“, que muestra la enorme diversidad de setas y hongos que se dan en los distintos ecosistemas de la comarca de Los Pedroches. Dehesas, pinares, olivares de montaña, pseudoestepas, zonas de monte bajo y monte alto y bosques de ribera albergan una enorme riqueza micológica, tal y como queda reflejado en el recorrido por más de 187 especies en esta obra de 240 páginas.

Continuar leyendo

Actualidad

La Junta ‘asesora’ a los alcaldes de Torrecampo y Pedroche en la creación de un nuevo colegio público rural

Publicado

el

por

La Junta 'asesora' a los alcaldes de Torrecampo y Pedroche en la creación de un nuevo colegio público rural
Fuente: Junta de Andalucía

José Francisco Viso, delegado territorial de Desarrollo Educativo y Formación Profesional y de Universidad, Investigación e Innovación, ha visitado en la jornada del jueves Pedroche para mantener una reunión con Juan Ignacio Romero y Francisco Carlos del Castillo, alcaldes de Pedroche y Torrecampo, respectivamente.

El objetivo de dicha entrevista ha sido el de ofrecer asesoramiento y orientar a los regidores tras su interés conjunto en la creación de un Colegio Público Rural (CPR) que atienda no solo a dichas localidades, sino a alguna más de una zona con muy baja escolarización. En dicho encuentro ha estado también presente Ángel Gabriel Ruiz, inspector de Educación.

La futura creación de este centro educativo consolidaría y aumentaría los recursos profesionales que atienden al alumnado de esos municipios, que quedarían adscritos al nuevo colegio público rural sin necesidad de ser compartidos con otros colegios e institutos de la zona. Igualmente, se consolidarían los puestos correspondientes a la función directiva, que contaría con las figuras de director/a, jefe/a de estudios y secretario/a al tener las unidades mínimas requeridas para ello.

Asimismo, en lo que representa otro aspecto muy positivo de dicha inicitava, se aumentaría la plantilla docente y se incrementarían significativamente las partidas económicas a recibir para gastos de funcionamiento así como la de dotación de material. Todo ello tal y como se recoge en el Decreto 29/1988, de 10 de febrero, sobre constitución de Colegio Públicos Rurales en la Comunidad Autónoma de Andalucía, y en la Orden 15 de abril de 1988 que desarrolla dicho Decreto.

Continuar leyendo
Anuncio La tienda de 17pueblos.es
Anuncio

CONTACTAR

¿Quieres ponerte en contacto con nosotros? Escríbenos y contestaremos lo más rápido posible. También nos puedes enviar un Whatsapp y lo atenderemos en cuanto nos sea posible.

  • Tlf: 646 175 273
  • Correo: info@17pueblos.es

 

Recordando

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies