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La oposición del Ayuntamiento de Pozoblanco pide retrasar el pleno de aprobación de los presupuestos

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Ayuntamiento de Pozoblanco

[Escrito entregado en el Registro del Ayuntamiento de Pozoblanco por los grupos políticos que conforman la oposición en dicho Ayuntamiento]

Los/as concejales/as de los grupos políticos que conforman la oposición del Excmo. Ayuntamiento de Pozoblanco (Partido Socialista Obrero Español, Ciudadanos Demócratas e Independientes, Cambiemos Pozoblanco – Izquierda Unida) ante la aprobación de los presupuestos municipales 2016, dada la importancia de los mismos para la ciudadanía pozoalbense y el poco tiempo del que disponemos para poderlos examinar y poder realizar las oportunas aportaciones, y dado que se pusieron a nuestra disposición el día 4 de Diciembre de 2015 y transcurren días festivos de Navidad.

SOLICITA

No se celebre el pleno de aprobación de los presupuestos municipales 2016 el día 28 de Diciembre como es la intención del equipo de gobierno, dada la premura para poder estudiar los mismos y poder realizar las oportunas aportaciones. Por lo tanto, todos los/as concejales/as de los grupos anteriormente citados solicitan que se posponga la celebración del Pleno Extraordinario al efecto al día 11 de Enero, con el fin de poder hacer en realidad unos presupuestos participativos y transparentes.

 

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Agroibérica de Pozoblanco gana de nuevo al mejor jamón ibérico de Los Pedroches

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Agroibérica de Pozoblanco gana de nuevo al mejor jamón ibérico de Los Pedroches

La pieza presentada por Agroibérica de Pozoblanco se ha alzado con el título al mejor jamón de Los Pedroches en el concurso celebrado en la Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico de Los Pedroches.

Tras más de cuatro horas de concurso, con su correspondiente deliberación, el jurado -de carácter internacional- determinó alzar la pieza de esta empresa como la mejor por delante del jamón presentado por Covap, segunda clasificada, y Dehesas Reunidas, que acabó como tercer mejor jamón de Los Pedroches. En esta edición, las piezas presentadas corresponden a la montanera del año 2020, al igual que el año pasado, por lo que se ha sumado un año de maduración lo que se ha dejado notar en la calidad de las piezas presentadas.

El gerente de Agroibérica de Pozoblanco, José Martín Arias, ha mostrado su satisfacción porque “si es difícil ganar un primer premio, mucho más lo es conseguir ganar dos años consecutivos”. Respecto a la pieza ganadora, ha detallado que “es un jamón con casi cinco años de curación” de un cerdo de la propia empresa criado en la finca La Loma, en en el término municipal de Pozoblanco. Del mismo modo, ha resaltado que el premio “llega en un momento ideal” de cara al periodo navideño y ha asegurado que la reputación de este premio incrementa las venta algo que “hemos comprado este mismo año tras el primer premio del pasado”.

El concurso ha sido seguido por el consejero de Universidad, Investigación e Innovación, José Carlos Gómez Villamandos, que ha agradecido a los participantes “la elaboración de esta joya de la gastronomía española y cordobesa”, además de mostrar “el apoyo del gobierno de la Junta de Andalucía a través de todas sus consejerías para el desarrollo de este gran producto”. Por su parte, el alcalde de la localidad, Isaac Reyes, ha puesto en valor que año tras años los industriales responden ante un concurso que “ha generado una expectación máxima”. “Algunos industriales me comentaban que había nervios y eso es algo muy positivo, habla del interés que despierta este concurso”, ha recalcado antes de agradecer la participación de todas las empresas. Por último, el presidente de la DO Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, ha destacado “la calidad” de las piezas presentadas que son ejemplo “del magnífico producto que elaboramos en Los Pedroches”.

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La inauguración de la Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico ha sido en plena dehesa de encinas

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La inauguración de la Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico ha sido en plena dehesa de encinas

Villanueva de Córdoba se convierte estos días en referencia gastronómica a nivel nacional con la celebración de la XXIV Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico que hoy ha sido inaugurada en plena dehesa.

La organización ha querido variar el escenario del primer acto oficial para encuadrarlo en el paisaje desde el que todo parte, la dehesa. Un ecosistema que este año está en todo su esplendor por las lluvias caídas y que ha acogido, en una finca ubicada en el parque natural de Cardeña-Montoro, el tradicional corte de cinta de una Feria que este año espera sobrepasar las 30.000 visitas. El acto inaugural ha contado con la presencia del alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes; el presidente de la DOP Los Pedroches, Antonio Torralbo, y el presidente de la Mancomunidad, Santiago Cabello.

El primer edil jarote ha destacado que la expectativas “son muy buenas” por la “magnífica” situación que presenta la dehesa y porque “estamos ante un fin de semana con temperaturas muy agradables”. Eso le conduce a situar las previsiones de visitas por encima de las 30.000 y superar así el “récord del año pasado”. Isaac Reyes ha invitado a la ciudadanía a disfrutar de un manjar como es el jamón de bellota 100% ibérico, pero también a disfrutar del entorno de Villanueva de Córdoba y Los Pedroches. “Vamos a aprovechar la Feria del Jamón no solamente para degustar nuestros magníficos jamones, sino para mostrar el escaparate medioambiental que tenemos y que se encuentra en la actualidad en una situación tan óptima”.

En esa misma línea se ha manifestado el presidente de la DO, Antonio Torralbo, al resaltar que “este año hemos empezado por el inicio, por la producción, en plena dehesa” algo muy importante porque “una DO sin territorio no existe”. Los datos que maneja la DO Los Pedroches animan al optimismo porque esperan amparar en torno a 20.000 cerdos con el deseo de que “todos pasen el examen final”. Además, Torralbo ha resaltado que “otros años hemos necesitado cinco hectáreas para alimentar a un solo cerdo, este año vamos a conseguir que esa cifra esté por debajo de las dos hectáreas porque el fruto ha venido acompañado de lluvia y nos va a dar las características que precisamos”.

Por último, el presidente de Mancomunidad ha puesto en valor la necesidad de “vincular esta producción de calidad al territorio”, así como que se apueste “por la conservación de este magnífico paisaje y el trabajo de los ganaderos e industriales de la DO” destacando el esfuerzo que hacen por “preservar la dehesa y por desarrollar al máximo el sector del ibérico, que es un motor económico de primer orden para nuestra zona”.

Durante la jornada de hoy ha destacado, de igual modo, el acercamiento que sesenta alumnos de los grados de Veterinaria y Agrónomos han realizado a la cría del cerdo ibérico y su hábitat acercándose a un mundo que estos días abre sus puertas en Villanueva de Córdoba exponiendo todo el proceso, desde la producción inicial hasta el consumo final.

Actividades

La jornada de mañana viernes será una de las más relevantes con el siempre interesante concurso al mejor jamón de bellota 100% ibérico DOP Los Pedroches, título por el que competirán hasta doce empresas. El concurso dará comienzo a las 10:30 horas y se celebrará en el Centro de Iniciativas Empresariales de Los Pedroches. Al término del concurso, habrá un maridaje de la pieza ganadora con vinos del proyecto de recuperación del viñedo tradicional de Los Pedroches y Sierra Morena. No será el único atractivo ya que se abrirá el túnel de jamón -de 11:15 a 14:15 horas- con degustaciones dirigidas por profesionales especializados en el mundo del jamón.

Por la tarde se celebrarán las XIV Jornadas de Porcino Ibérico de Asaja Córdoba en el Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba con una interesante mesa redonda sobre las indicaciones geográficas como vertebradoras de las zonas rurales. Además, durante toda el día se podrán realizar rutas para conocer el patrimonio cultural, natural y gastronómico con reserva previa en los teléfonos 957 120 603/ 722 456 546.

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Podemos coger setas y hongos, pero no más de 5 kilos por persona y día

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Fuente: Junta de Andalucía

El Boletín Oficial de la Junta de Andalucía ha publicado hoy la regulación de recogida de setas y hongos en terrenos forestales de la provincia de Córdoba, una práctica regulada que estará permitida hasta el 31 de mayo de 2025. La recogida de setas en la provincia de Córdoba es una actividad tradicional en algunos municipios, que, en los últimos años, ha despertado un interés creciente, según ha informado el delegado de Sostenibilidad y Medio Ambiente, Rafael Martínez.

La normativa permite la recogida hasta la fecha indicada y por un máximo de 5 kilos de setas y hongos por persona y día, el peso estimado para fines de autoconsumo, al mismo tiempo que está sujeta a una serie de condicionantes “que aseguren la sostenibilidad de la actividad y el mantenimiento del entorno”, señala el delegado.

La recogida de setas en los montes públicos pertenecientes a la Junta de Andalucía será gratuita, aunque se puede restringir el acceso a dichos montes por razones de seguridad, por actividad cinegética o por trabajos relacionados con el mantenimiento y gestión de éste. No obstante, las personas que vayan a realizar esta actividad lo deberán comunicar al Ayuntamiento del municipio donde se encuentre localizado el monte.

El delegado destaca que “la recogida no conllevará alteración de la capa superficial del suelo”, es decir, que se prohíbe expresamente el empleo de herramientas como rastrillos, escardillas, azadas u otros utensilios que remuevan el mantillo del suelo produciendo daños en el micelio de los hongos. Tampoco está permitida la recolección de setas inmaduras y deberán respetarse las no comestibles, a la vez que se prohíbe la recogida de setas en horas sin luz.

Martínez señala la recomendación de “utilizar cestas u otros elementos de transporte que permitan la aireación y dispersión de las esporas, elemento obligatorio para asegurar la aparición de nuevos ejemplares en el futuro”.

Asimismo, no está permitida la circulación de vehículos campo a través, perturbar a la fauna con ruidos o aproximaciones, ni abandonar residuos en el monte.

La recogida de setas y hongos en terrenos forestales de la provincia de Córdoba es una actividad tradicional en algunos municipios, que en los últimos años ha despertado un interés creciente en la mayoría de las poblaciones locales y eventualmente en las foráneas, lo que hace necesaria una regulación que evite episodios de recogida incontrolada y abusiva que pueda ocasionar daños al medio ambiente, en particular a las poblaciones de setas. De esta manera queda garantizada su persistencia y capacidad de regeneración y se mantiene en un estado favorable el medio ambiente en general.

Para los interesados en profundizar en el conocimiento de las setas, el delegado recuerda que tienen a su disposición material en la web de la Consejería de Sostenibilidad y Medio Ambiente, a través de una búsqueda en Internet con los términos ‘Plan CUSSTA’, referido al Plan de Conservación y Uso Sostenible de Setas y Trufas de Andalucía.

Recordamos que en nuestra librería tenemos la “Guía de setas de la comarca de Los Pedroches“, que muestra la enorme diversidad de setas y hongos que se dan en los distintos ecosistemas de la comarca de Los Pedroches. Dehesas, pinares, olivares de montaña, pseudoestepas, zonas de monte bajo y monte alto y bosques de ribera albergan una enorme riqueza micológica, tal y como queda reflejado en el recorrido por más de 187 especies en esta obra de 240 páginas.

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