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El delegado de Agricultura destaca la importancia de Córdoba como potencia agraria y agroalimentaria

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Dehesa Los Pedroches

El delegado de Agricultura, Pesca y desarrollo Rural, Francisco Zurera, ha destacado la importancia de Córdoba como potencia agraria y agroalimentaria, en la ponencia que ha presentado en las Jornadas Santander Agro, celebradas en la Diputación. De cara al fu-turo, Zurera señala que el sector tiene que profundizar en la comer-cialización y la internacionalización.

El sector agroalimentario aporta el 7% del PIB, emplea a 30.000 personas, lo que supone el 11% del empleo, y constituye un 40% del valor de las exportaciones de la provincia.

“Por sectores, añade el delegado, el de mayor trascendencia económica, social, medioambiental e incluso cultural es el olivar, con más de 347.000 hectáreas, de las que más de 26.000 son de ecológico y 53.600, de producción integrada, 182 almazaras y 35 entamadoras. Ello se traduce en más de 40.000 olivareros y 5 millones de jornales al año. El Plan Director del Olivar ha destinado a esta producción 304 millones de euros en el marco 2014-2020. Las Subbéticas, cuenca del Guadajoz, Campiñas y Alto Guadalquivir son las zonas más olivareras”.

Por otra parte la ganadería, que destaca en Los Pedroches y en el Valle de Guadiato, tiene más importancia relativa en la provincia que en el resto de la Comunidad Autónoma. Las más importantes son el vacuno de leche, con un alto nivel de cooperativismo y de desarrollo tecnológico, y la ganadería extensiva en zonas de dehesa. Córdoba es la primera provincia en censo de cerdas ibéricas y de ovino, y la segunda en vacuno de carne.

La dehesa está presente en 47 municipios, principalmente de Sierra Morena y Los Pedroches, con más de 3.500 explotaciones, que superan los 785.000 animales, lo que supone más de la tercera parte del total regional. Este ecosistema aporta múltiples beneficios para la sociedad y el medio ambiente, con productos como el corcho y biomasa, y actividades cinegéticas y ecoturismo. Cuenta con un Plan Director que es fundamental para el Norte de la provincia.

Otros sectores

Francisco Zurera se ha referido también a la importancia de sectores como los cítricos, con una superficie superior a las 11.000 hectáreas y más de 1.000 explotaciones. Se concentra en la Vega del Guadalquivir y genera unos 450.000 jornales.

Igualmente, el delegado destaca la producción del marco Monti-lla-Moriles, que ha obtenido ayudas por importe de 27’7 millones de euros en el período 2001-15. Su gran potencial se cifra en el Pedro Ximénez y el vinagre, con una DOP reconocida por la UE en 2015.

Finalmente, Córdoba es pionera en Agricultura Ecológica, sector que crece año a año. Hay en la provincia 162.200 hectáreas certifica-das, 180 industrias, 2.200 operadores y una Feria profesional, Bio-córdoba, que es referencia nacional. De aquí a 2020 el tercer Plan Andaluz de la Producción Ecológica centrará sus esfuerzos en nuevas conversiones y en el incremento del consumo interno.

Industria agroalimentaria

Por lo que respecta a la agroindustria, Zurera afirma que Córdoba representa el 15% del total regional. Con 880 industrias, más de 100 cooperativas y 60 SAT, ocupa el segundo lugar en Andalucía, tras Sevilla. Los principales sectores son aceite, aderezo, enológico y cárnico. Las principales zonas, son Palma del Río, Montilla y la Sub-bética. De 2007 a 2013 ha recibido subvenciones para su moderni-zación por importe de 62 millones de euros.

“Estas cifras no serían significativas si nuestra producción no estuviera avalada por una calidad públicamente reconocida, continúa el delegado de Agricultura en su intervención”: La provincia cuenta con 7 Denominaciones de Origen (cuatro de aceite de oliva virgen extra, una de vino, otra de vinagre y otra de jamones y paletas ibéricos), dos vinos de la tierra (IGP) y una indicación geográfica.

Retos de futuro

De cara al futuro, Francisco Zurera ha señalado que los sectores agrario y agroalimentario tienen que aprovechar las oportunidades que ofrece el programa de desarrollo rural de Andalucía y la nueva PAC, así como ahondar en la comercialización y la internacionalización.

Por otra parte, el delegado considera necesario apostar por siste-mas agrarios más respetuosos con el medio ambiente, luchar contra el cambio climático, el déficit hídrico y fenómenos meteorológicos ad-versos, y defender las figuras de calidad y la excelencia de nuestros alimentos.

Zurera ha finalizado su intervención defendiendo la asociación de los productos cordobeses a la dieta mediterránea y a la salud, y expresando el compromiso de la Junta de Andalucía con el sector agroalimentario, a través de políticas endógenas de desarrollo rural que incrementen la calidad de vida y la permanencia de la población en el ámbito rural.

 

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El norte de Córdoba en el II Congreso Internacional ‘Historia con memoria en la educación’

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El norte de Córdoba en el II Congreso Internacional 'Historia con memoria en la educación'
Fuente: Asociación Triángulo Azul Stolpersteine de Córdoba y Jaén

En noviembre de 2022 se celebró en Pamplona/Iruña el I Congreso Internacional Historia con Memoria en la Educación, organizado por el Instituto Navarro de la Memoria, el Gobierno de Navarra y la Universidad Pública de Navarra, con objeto de garantizar la transmisión de la memoria democrática de nuestro pasado reciente traumático (Segunda República, Guerra Civil, franquismo y transición democrática) a las generaciones más jóvenes en el ámbito educativo; y compartir las múltiples intervenciones didácticas en torno a la memoria en el territorio nacional que un gran número de docentes, centros educativos y asociaciones memorialistas.

El éxito del encuentro fijó en la agenda el próximo Congreso, que se ha celebrado estos días, entre el 14 y 16 de noviembre, en la Universidad Pública de Navarra, en el que han participado más de 400 profesores y profesoras, alumnos y alumnas de ESO y Bachillerato y personas vinculadas al asociacionismo de memoria democrática, de Europa y Sudamérica.

A este evento se han presentado varias comunicaciones de diferentes entidades de la provincia de Córdoba, como la Universidad de Córdoba, el Foro por la Memoria de Córdoba y varios Institutos de Educación Secundaria y Bachillerato, pero entre ellas destacan un instituto y una asociación del norte de la provincia: el IES Antonio María Calero de Pozoblanco y la Asociación Triángulo Azul Stolpersteine de Córdoba y Jaén, cuya sede se encuentra en Dos Torres.

En la comunicación “POZOBLANCO, DE LA BATALLA AL AULA. EXPERIENCIAS DIDÁCTICAS EN TORNO A LA GUERRA CIVIL Y LA POSGUERA EN EL IES ANTONIO Mª CALERO DE POZOBLANCO (CÓRDOBA)” de Manuel Vacas, Juan Bautista Carpio y Gema Pozuelo, se recogen las diferentes experiencias didácticas que se han desarrollado desde el departamento de Historia del Instituto en torno a la memoria democrática desde el curso 2018/2019: búsqueda de fuentes orales para producir un acercamiento del alumnado al tema de la Guerra Civil y el franquismo; profundización en la localización de espacios relacionados con la memoria en la localidad y su entorno más cercano (vestigios de la Guerra de España, como trincheras o refugios, espacios de represión, lugares de socialización y otros enclaves de carácter histórico); y, actualmente, que se está planteando un proyecto para trabajar con toda la información obtenida mediante una aplicación que permita hacerla accesible al resto del alumnado y profesorado.

En la comunicación “EL RETO DEMOCRÁTICO EN LA EDUCACIÓN” de Ana Isabel Crespo, Cristina García y Manuel Sánchez, se desarrollan las actuaciones realizadas por la Asociación Triángulo Azul Stolpersteine de Córdoba y Jaén en torno a la difusión y divulgación del exilio y deportación a campos de concentración nazis de ciudadanos y ciudadanas cordobeses y jienenses, que sirven de estímulo para la sociedad en general y una herramienta de conocimiento para los estudiantes, aportándoles una perspectiva silenciada o tratada con equidistancia, por algunos, desde la educación formal. En la comunicación defienden que la democracia se aprende experimentándola, por ello, el espíritu de la memoria también se trabaja fuera del ámbito formal cuando la escuela se conecta con el entorno comunitario y se despliegan proyectos que contribuyan a superar las desigualdades y a trabajar por un mundo más justo desde la óptica del respeto a los derechos humanos. Proyectos como los que la asociación, desde 2021, desarrolla: homenaje a deportados cordobeses y jienenese a campos nazis a través de la colocación de Stolpersteines; elaboración de recursos didácticos, como la Guía Didáctica “Córdoba con memoria. Cordobeses en campos de concentración, recuperación de una memoria olvidada”, con seis situaciones de aprendizaje; documentales como el de “La Luz de nuestra Memoria”, sobre el universo femenino de la deportación; libros y cómics como  “4 Cordobeses en el Infierno” (traducido al inglés, francés y alemán), “De Belalcázar al Infierno de Djelfa” y “Volvió del Olvido”; así como la elaboración de una web (https://www.trianguloazulstolpersteine.es/) y la app para Android “Stolpersteine Córdoba”, entre otras actividades.

Promover este tipo de ventos en el que se comparten proyectos entre centros educativos, universidades y asociaciones de lugares alejados geográficamente, pero unidos por memorias semejantes en torno a la cautividad, los lugares de asesinato, la deportación, el exilio o los trabajos forzados, es fundamental para avanzar en derechos humanos y llevar al espacio público un marco de referencia silenciado y, sobre todo, humanizar la historia local para concienciar a los alumnos y alumnas de su papel como defensores de la democracia.

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La Federación de Peñas Cordobesas lleva de senderismo a 350 cordobeses por Pedroche

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La Federación de Peñas Cordobesas lleva de senderismo a 300 cordobeses por Pedroche

El pasado domingo, la Federación de Peñas Cordobesas organizó una ruta de senderismo en el pueblo de Pedroche, congregando unas 350 personas dispuestas a recorrer unos nueve kilómetros por los caminos de su dehesa de encinas.

Por la mañana, recorrieron la llamada “Ruta del Granito“, ruta incluida en el programa “Paisajes con Historia” de Diputación de Córdoba. A lo largo de la ruta pudieron apreciar una extensa red de caminos públicos, delimitados en buena parte por paredes de piedra seca (o piedra vana), cuya técnica está declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Además, existen numerosos afloramientos de rocas que configuran un paisaje característico de Los Pedroches. El recorrido atraviesa grandes extensiones de dehesa, en la que domina la ganadería en extensivo, fundamentalmente ovino y porcino.

Por el camino, se encontraron con las canteras del Arremoral, que estuvieron en funcionamiento hasta mediados de la década de los ochenta del pasado siglo. Abastecían de losas, adoquines, postes para cercar, dinteles y jambas de puertas y ventanas, a la comarca y zonas aledañas, gracias a la granodiorita (conocida como granito en la comarca) que se extraía de ellas.

También pasaron por la llamada “piedra merendera”, que se encuentra en el camino de las Trijuelas; se trata de un bloque de roca que destaca, en el afloramiento, por su parte superior plana. La tradición dice que era el lugar que aprovechaban los pastores y otras personas para hacer un alto para merendar (de ahí su nombre) o descansar. Además, da nombre a un paraje situado a 125 m en dirección sur, al otro lado del camino, en el cual se han encontrado restos de época romana.

Al llegar al pueblo, pudieron recorrer sus calles y disfrutar de sus bares, dejando una inusual imagen de bares llenos y veladores sin una mesa libre.

Al mediodía, tuvo lugar la comida en el Salón El Salvador, que fue amenizada con un grupo musical y con las ganas de diversión de los asistentes. Al finalizar, todos agradecieron la buena organización y trato por parte de la federación, encantados del día que pasaron en Pedroche.

Cada participante aportó 3 euros, cuantía que se destinará al banco de alimentos.

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Los talleres sobre Turismo Sostenible y Economía Circular llegan a Villanueva de Córdoba

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Los talleres sobre Turismo Sostenible y Economía Circular llegan a Villanueva de Córdoba

La Mancomunidad de Municipios de Los Pedroches va a celebrar la próxima semana en la localidad de Villanueva de Córdoba la tercera sesión de sus Talleres y Jornadas de Sensibilización hacia el Turismo Sostenible y la Economía Circular, que ya se inauguraron en abril bajo el lema “Vivir en círculo, ser sostenibles” y que han pasado anteriormente por Pozoblanco y por Hinojosa del Duque.

La iniciativa, financiada por el Plan de Recuperación, Transformación y Resilencia de la Unión Europea, arrancará el próximo lunes 18 de noviembre y se extenderá hasta el domingo 24 con actividades diversas que incluyen tanto talleres de formación como mesas redondas, encuentros y propuestas relacionadas con la observación astronómica o la micología.

Los Talleres comenzarán el lunes 18 con un encuentro educativo para sembrar la conciencia ambiental desde la juventud, que impartirá Isabel Calvache, especialista en divulgación sobre sostenibilidad y economía circular. La charla tendrá lugar en el IES La Jara con el alumnado de 2º de ESO de este centro educativo.

El martes 19 se celebrará una sesión centrada en el sector turístico y agroalimentario en el Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba, que presentarán a las 09:30 el presidente de la Mancomunidad de Municipios de Los Pedroches, Santiago Cabello, el alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes, y el presidente de Asociación de Empresarios de la localidad (Asevi), Jesús Sánchez Olmo

A las 10:00 está prevista una primera mesa redonda, que tendrá como protagonistas a Jesús Ramos (director general de Factor  Humus), Bartolomé Lara (Global Sustainability Technician en Deóleo), Mercedes Cabrera (técnico de calidad de la Cooperativa Olivarera Virgen de Luna), María Rosas (directora gerente de Setacor) y Teresa Salmoral Salas (docente del departamento de Industria Alimentaria del IES La Jara).

Más tarde, a las 11:30, se producirá la segunda mesa de debate con la asistencia de Antonio Rojas (director general de El Balcón de Los Pedroches), Francisco Javier Coleto (fundador y director de Arqoleto), Juana Redondo (confundadora de Cosmética Natural de Los Pedroches) y Mónica Huertos Agreda (docente del departamento de Industria Agroalimentaria del IES La Jara).

Las jornadas proseguirán el miércoles 20 con un encuentro formativo y taller de compostaje, centrado en este caso en la economía circular y la sostenibilidad en la vida diaria. La sesión, a celebrar en el CIET Los Pedroches, correrá a cargo de Juan Ramón Nieblas, director de la Asociación Agroecológica Extiercol, un proyecto nacido en la Serranía de Ronda. El acto comenzará a las 17:00.

Al día siguiente, el jueves 21, el programa se completará en este mismo espacio del CIET de Los Pedroches con un encuentro entre el sector académico y el empresarial. Desde las 17:00  se celebrará una sesión que estará protagonizada primero por un Laboratorio de Transferencia en el que intervenderán Juan Manuel Díaz Cabrera (profesor del área de Ingeniería Eléctrica de la Universidad de Córdoba y director de la Cátedra Eprinsa), Adela Pérez Galvín (profesora del Departamento de Ingeniería Rural, Ingeniería de la Construcción y proyectos de Ingeniería y directora del Aula de Ingeniería Sostenible-Digital BIM), Cristina Martínez Ruedas (profesora del departamento de Electrónica y Arquitectura de Computadores y miembro de la Cátedra Internacional de Ingeniería Artificial y Agricultura de la UCO) y Rafael Linares Burgos (experto en innovación empresarial, digitalización y sostenibilidad).

A las 18:30 se celebrará igualmente un ‘workshop’ en el que las empresas asistentes podrán mostrar sus proyectos a los grupos de investigación que asistirán a la jornada.

Los III Talleres y Jornadas de Sensibilización hacia el Turismo Sostenible y la Economía Circular entrarán en su último tramo el viernes 22 con una serie de propuestas prácticas que se extenderán hasta el domingo. 

La asistencia a estas actividades es gratuita hasta completar el número de plazas, pero es necesario inscribirse en los teléfonos 699352763 o 62058066. También se puede hacer en el correo electrónico proyectos@tierracreativa.es.

El propio viernes  tendrá lugar una ruta por un secadero (Ibesa) y un maridaje con vinos sostenibles de Los Pedroches, a cargo del periodista y enólogo Francisco Javier Domínguez.

El sábado 23 las actividades se trasladarán al Mirador Astronómico de Villanueva de Córdoba, pues allí se programará desde las 19:00 una observación a cargo de la Escuela Municipal de Astronomía del municipio.

Finalmente, el domingo 24 de noviembre se clausurarán las actividades con una ruta senderista micológica organizada por la Asociación Naura a partir de las 10:00.

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