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El consejero de Turismo y Deporte ha inaugurado la I Feria de Bienestar y Vida Saludable

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Feria de Bienestar y Vida Saludable

El consejero de Turismo y Deporte, Francisco Javier Fernández, inauguró en Alcaracejos la I Feria de Bienestar y Vida Saludable, una feria especializada y destacó la importancia de esta tipología por su elevado gasto medio y fidelidad.

El consejero apostó en Alcaracejos por aprovechar el potencial de crecimiento del segmento de turismo de salud y bienestar, ya que se trata de una tipología que atrae al destino en la actualidad a 760.000 viajeros y cuya cifra de demanda se ha incrementado en los últimos ejercicios a un ritmo superior al 7% anual.

Fernández, que inauguró en la localidad la I Feria de Bienestar y Vida Saludable, señaló que la comunidad cuenta con 450 establecimientos que ofrecen estos servicios, el triple de los existentes hace tres años, e incidió en las importantes expectativas de este segmento turístico debido, entre otras razones, “al aumento de la preocupación” por la salud y el bienestar, así como de la esperanza de vida.

El consejero incidió en la importancia de esta tipología que, aunque tiene una estancia algo inferior a la media, presenta un gasto por persona y día que supera notablemente al del resto de turistas. Así, el viajero de salud y bienestar aporta 72,94 euros diarios, lo que supone 13 euros más. Asimismo, resaltó la alta valoración que alcanza Andalucía (8,9), lo que “augura un alto nivel de fidelización”, puntualizó.

Respecto al origen de los viajeros, se trata principalmente de turistas españoles (71%), cuota que se reparte de manera casi igualitaria entre el viajero nacional y el procedente de la propia región andaluza. Los extranjeros, que representan el 29% del total de demanda, han sido los que han evidenciado un mayor crecimiento en los últimos años, destacando británicos y alemanes.

Francisco Javier Fernández concluyó que Andalucía “cuenta con un alto potencial en este segmento turístico” y que “podemos competir con garantías de éxito al estar situados en un lugar destacado y de gran expansión dentro del mercado internacional al contar con un clima privilegiado, un buen sistema de comunicaciones y una sólida percepción de seguridad, además de la calidad propia de nuestra oferta”.

Actividades

Precisamente, el consejero apuntó que la primera edición de la Feria de Bienestar y Vida Saludable, que se celebra en el Centro Termal ‘Los Pedroches’ de la localidad cordobesa, es un evento que “enriquece el atractivo de la comarca”, así como “un buen ejemplo de cómo diversificando la economía local con productos de calidad, que además son tendencia, podemos mirar al futuro con mayor esperanza”.

El Centro Termal de la localidad -recientemente inaugurado- aporta a este evento sus instalaciones, una carpa exterior y zonas adicionales para muestras de productos relacionados y actividades con acceso libre. Entre ellas, destaca la realización de visitas, tratamientos y degustaciones, presentaciones temáticas, talleres, animaciones y exhibiciones en una zona expositiva de 400 metros cuadrados.

Francisco Javier Fernández realizó un recorrido por esta instalación termal, gestionada por el Ayuntamiento de Alcaracejos y que está ubicada en un antiguo silo que data de los años 60. El centro ha sido rehabilitado respetando las características arquitectónicas originales, de modo que se han aprovechado las antiguas celdas contenedoras de grano para su transformación en piscinas, baños turcos o saunas.

 

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La inauguración de la Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico ha sido en plena dehesa de encinas

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La inauguración de la Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico ha sido en plena dehesa de encinas

Villanueva de Córdoba se convierte estos días en referencia gastronómica a nivel nacional con la celebración de la XXIV Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico que hoy ha sido inaugurada en plena dehesa.

La organización ha querido variar el escenario del primer acto oficial para encuadrarlo en el paisaje desde el que todo parte, la dehesa. Un ecosistema que este año está en todo su esplendor por las lluvias caídas y que ha acogido, en una finca ubicada en el parque natural de Cardeña-Montoro, el tradicional corte de cinta de una Feria que este año espera sobrepasar las 30.000 visitas. El acto inaugural ha contado con la presencia del alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes; el presidente de la DOP Los Pedroches, Antonio Torralbo, y el presidente de la Mancomunidad, Santiago Cabello.

El primer edil jarote ha destacado que la expectativas “son muy buenas” por la “magnífica” situación que presenta la dehesa y porque “estamos ante un fin de semana con temperaturas muy agradables”. Eso le conduce a situar las previsiones de visitas por encima de las 30.000 y superar así el “récord del año pasado”. Isaac Reyes ha invitado a la ciudadanía a disfrutar de un manjar como es el jamón de bellota 100% ibérico, pero también a disfrutar del entorno de Villanueva de Córdoba y Los Pedroches. “Vamos a aprovechar la Feria del Jamón no solamente para degustar nuestros magníficos jamones, sino para mostrar el escaparate medioambiental que tenemos y que se encuentra en la actualidad en una situación tan óptima”.

En esa misma línea se ha manifestado el presidente de la DO, Antonio Torralbo, al resaltar que “este año hemos empezado por el inicio, por la producción, en plena dehesa” algo muy importante porque “una DO sin territorio no existe”. Los datos que maneja la DO Los Pedroches animan al optimismo porque esperan amparar en torno a 20.000 cerdos con el deseo de que “todos pasen el examen final”. Además, Torralbo ha resaltado que “otros años hemos necesitado cinco hectáreas para alimentar a un solo cerdo, este año vamos a conseguir que esa cifra esté por debajo de las dos hectáreas porque el fruto ha venido acompañado de lluvia y nos va a dar las características que precisamos”.

Por último, el presidente de Mancomunidad ha puesto en valor la necesidad de “vincular esta producción de calidad al territorio”, así como que se apueste “por la conservación de este magnífico paisaje y el trabajo de los ganaderos e industriales de la DO” destacando el esfuerzo que hacen por “preservar la dehesa y por desarrollar al máximo el sector del ibérico, que es un motor económico de primer orden para nuestra zona”.

Durante la jornada de hoy ha destacado, de igual modo, el acercamiento que sesenta alumnos de los grados de Veterinaria y Agrónomos han realizado a la cría del cerdo ibérico y su hábitat acercándose a un mundo que estos días abre sus puertas en Villanueva de Córdoba exponiendo todo el proceso, desde la producción inicial hasta el consumo final.

Actividades

La jornada de mañana viernes será una de las más relevantes con el siempre interesante concurso al mejor jamón de bellota 100% ibérico DOP Los Pedroches, título por el que competirán hasta doce empresas. El concurso dará comienzo a las 10:30 horas y se celebrará en el Centro de Iniciativas Empresariales de Los Pedroches. Al término del concurso, habrá un maridaje de la pieza ganadora con vinos del proyecto de recuperación del viñedo tradicional de Los Pedroches y Sierra Morena. No será el único atractivo ya que se abrirá el túnel de jamón -de 11:15 a 14:15 horas- con degustaciones dirigidas por profesionales especializados en el mundo del jamón.

Por la tarde se celebrarán las XIV Jornadas de Porcino Ibérico de Asaja Córdoba en el Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba con una interesante mesa redonda sobre las indicaciones geográficas como vertebradoras de las zonas rurales. Además, durante toda el día se podrán realizar rutas para conocer el patrimonio cultural, natural y gastronómico con reserva previa en los teléfonos 957 120 603/ 722 456 546.

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Podemos coger setas y hongos, pero no más de 5 kilos por persona y día

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setas
Fuente: Junta de Andalucía

El Boletín Oficial de la Junta de Andalucía ha publicado hoy la regulación de recogida de setas y hongos en terrenos forestales de la provincia de Córdoba, una práctica regulada que estará permitida hasta el 31 de mayo de 2025. La recogida de setas en la provincia de Córdoba es una actividad tradicional en algunos municipios, que, en los últimos años, ha despertado un interés creciente, según ha informado el delegado de Sostenibilidad y Medio Ambiente, Rafael Martínez.

La normativa permite la recogida hasta la fecha indicada y por un máximo de 5 kilos de setas y hongos por persona y día, el peso estimado para fines de autoconsumo, al mismo tiempo que está sujeta a una serie de condicionantes “que aseguren la sostenibilidad de la actividad y el mantenimiento del entorno”, señala el delegado.

La recogida de setas en los montes públicos pertenecientes a la Junta de Andalucía será gratuita, aunque se puede restringir el acceso a dichos montes por razones de seguridad, por actividad cinegética o por trabajos relacionados con el mantenimiento y gestión de éste. No obstante, las personas que vayan a realizar esta actividad lo deberán comunicar al Ayuntamiento del municipio donde se encuentre localizado el monte.

El delegado destaca que “la recogida no conllevará alteración de la capa superficial del suelo”, es decir, que se prohíbe expresamente el empleo de herramientas como rastrillos, escardillas, azadas u otros utensilios que remuevan el mantillo del suelo produciendo daños en el micelio de los hongos. Tampoco está permitida la recolección de setas inmaduras y deberán respetarse las no comestibles, a la vez que se prohíbe la recogida de setas en horas sin luz.

Martínez señala la recomendación de “utilizar cestas u otros elementos de transporte que permitan la aireación y dispersión de las esporas, elemento obligatorio para asegurar la aparición de nuevos ejemplares en el futuro”.

Asimismo, no está permitida la circulación de vehículos campo a través, perturbar a la fauna con ruidos o aproximaciones, ni abandonar residuos en el monte.

La recogida de setas y hongos en terrenos forestales de la provincia de Córdoba es una actividad tradicional en algunos municipios, que en los últimos años ha despertado un interés creciente en la mayoría de las poblaciones locales y eventualmente en las foráneas, lo que hace necesaria una regulación que evite episodios de recogida incontrolada y abusiva que pueda ocasionar daños al medio ambiente, en particular a las poblaciones de setas. De esta manera queda garantizada su persistencia y capacidad de regeneración y se mantiene en un estado favorable el medio ambiente en general.

Para los interesados en profundizar en el conocimiento de las setas, el delegado recuerda que tienen a su disposición material en la web de la Consejería de Sostenibilidad y Medio Ambiente, a través de una búsqueda en Internet con los términos ‘Plan CUSSTA’, referido al Plan de Conservación y Uso Sostenible de Setas y Trufas de Andalucía.

Recordamos que en nuestra librería tenemos la “Guía de setas de la comarca de Los Pedroches“, que muestra la enorme diversidad de setas y hongos que se dan en los distintos ecosistemas de la comarca de Los Pedroches. Dehesas, pinares, olivares de montaña, pseudoestepas, zonas de monte bajo y monte alto y bosques de ribera albergan una enorme riqueza micológica, tal y como queda reflejado en el recorrido por más de 187 especies en esta obra de 240 páginas.

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La Junta ‘asesora’ a los alcaldes de Torrecampo y Pedroche en la creación de un nuevo colegio público rural

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La Junta 'asesora' a los alcaldes de Torrecampo y Pedroche en la creación de un nuevo colegio público rural
Fuente: Junta de Andalucía

José Francisco Viso, delegado territorial de Desarrollo Educativo y Formación Profesional y de Universidad, Investigación e Innovación, ha visitado en la jornada del jueves Pedroche para mantener una reunión con Juan Ignacio Romero y Francisco Carlos del Castillo, alcaldes de Pedroche y Torrecampo, respectivamente.

El objetivo de dicha entrevista ha sido el de ofrecer asesoramiento y orientar a los regidores tras su interés conjunto en la creación de un Colegio Público Rural (CPR) que atienda no solo a dichas localidades, sino a alguna más de una zona con muy baja escolarización. En dicho encuentro ha estado también presente Ángel Gabriel Ruiz, inspector de Educación.

La futura creación de este centro educativo consolidaría y aumentaría los recursos profesionales que atienden al alumnado de esos municipios, que quedarían adscritos al nuevo colegio público rural sin necesidad de ser compartidos con otros colegios e institutos de la zona. Igualmente, se consolidarían los puestos correspondientes a la función directiva, que contaría con las figuras de director/a, jefe/a de estudios y secretario/a al tener las unidades mínimas requeridas para ello.

Asimismo, en lo que representa otro aspecto muy positivo de dicha inicitava, se aumentaría la plantilla docente y se incrementarían significativamente las partidas económicas a recibir para gastos de funcionamiento así como la de dotación de material. Todo ello tal y como se recoge en el Decreto 29/1988, de 10 de febrero, sobre constitución de Colegio Públicos Rurales en la Comunidad Autónoma de Andalucía, y en la Orden 15 de abril de 1988 que desarrolla dicho Decreto.

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