Conecta con nosotros

Cultura

Más de cien profesionales acudirán al II Congreso del Cerdo Ibérico, que protagoniza el Basque Culinary Center

Publicado

el

cerdos

Una conferencia, un coloquio especializado y dos talleres prácticos de maridaje y cocina completan la jornada prevista para  el 22 de octubre

El Basque Culinary Center, una de las universidades culinarias más prestigiosas a nivel internacional, jugará un papel destacado en la II edición del Congreso Nacional del Cerdo Ibérico, que organizan el Ayuntamiento de Pozoblanco a través de la Concejalía de Turismo junto a la Cooperativa Valle de los Pedroches (Covap) y la DO Los Pedroches.

La cita arrancará el próximo lunes 22 de octubre y sus actividades se extenderán hasta el día 28 del mismo mes. El congreso va destinado en esta ocasión a los profesionales del sector de la hostelería con el objetivo de darles a conocer técnicas vanguardistas y acercarles la cocina del producto 100% ibérico.  Más de un centenar de ellos han confirmado su presencia a una actividad que tendrá su sede en el Cortijo Palomar de la Morra, casa rural situada en plena dehesa de encinar del término pozoalbense y escenario único para el desarrollo de este encuentro.

El Congreso comenzará a las diez de la mañana del día 22 con el acto de inauguración oficial, que tendrá como maestra de ceremonias a la profesora del Basque Culinary Center Adela Balderas. La conferencia de apertura correrá cargo del cocinero Fernando Bárcena, docente de este mismo centro, el cual disertará sobre “El mundo del ibérico en la restauración”. A la ponencia le seguirá un coloquio, en el que participarán el propio Fernando Bárcena junto al también profesor y cocinero Jon Basterretxea y al televisivo chef Juan Pozuelo (habitual de Canal Cocina). Completarán esta mesa de trabajo Juan Luis Ortiz en representación de la DO de Los Pedroches y Juan García Pérez por parte de Ibéricos Covap.

El último tramo del Congreso lo compondrán por último dos talleres prácticos para los profesionales asistentes. El primero de ellos consistirá en maridaje con jamón que estará dirigido por Pepe Ferrer, profesor de la Universidad de Cádiz y miembro del Consejo Regulador de la Denominación de Origen vinos de Jerez, mientras que el segundo lo coordinará el chef del Basque Culinary Center Jon Basterretxea, quien realizará un ‘showcooking’ con productos del cerdo ibérico pedrocheño. La jornada concluirá con un aperitivo servido por los alumnos del ciclo de Cocina y Gastronomía del Instituto Jerez y Caballero de Hinojosa del Duque, apostando así por los jóvenes chefs como garantes del futuro de la gastronomía de la comarca. Igualmente, durante el fin de semana siguiente, en el que Pozoblanco acoge el Severiano Ballesteros PGA Tour de Golf, varios establecimientos hosteleros de la localidad ofrecerán recetas especiales basadas en el cerdo ibérico a todos sus clientes.

Los organizadores consideran que el II Congreso del Cerdo Ibérico será un magnífico punto de encuentro para especialistas y profesionales, pues se podrá profundizar en los usos culinarios de uno de los productos más característicos y prestigiosos de la gastronomía española. Consideran además que con la presencia de una institución tan prestigiosa como el Basque Culinary Center se consigue unir a los productos ibéricos de Los Pedroches con la gran tradición gastronómica del País Vasco.

 

Cultura

Sebastián Muriel publica el libro ‘La bruja de Alcaracejos y otros relatos’

Publicado

el

por

Sebastián Muriel publica el libro 'La bruja de Alcaracejos y otros relatos'

Sebastián Muriel Gomar acaba de publicar un libro de relatos, “La bruja de Alcaracejos y otros relatos“. En palabras de su autor, “Se trata de doce historias mitad ficción, mitad realidad; doce historias independientes en las que algunos personajes me identifican, pero solo parcialmente”.

El primer relato, La bruja de Alcaracejos, está inspirado en un título de Camilo José Cela. “Él solo puso algo del título, lo demás es cosa mía”, nos dice el autor. El segundo es un relato corto, en el que “se pone de manifiesto la terca voluntad de un naranjo de crecer inclinado”. En el de la escalera, tercera narración, “quiero poner de manifiesto la crueldad del azar, como el destino tiene una fuerza atroz y determinante en nuestra vida”. En el cuarto se reflejan “muchas de las circunstancias vividas por un maestro de barrio”. En el quinto relato, “el teléfono móvil es el hilo conductor aparte de un tirano tecnológico que, peligrosamente, puede llegar a limitar la convivencia”. El sexto intenta contar un sueño. En el séptimo, “La lavadora”, podría considerarse como un cuento para niños. El octavo expone una experiencia personal de mi niñez modificada por el tiempo. El noveno, “El autobús”, “es un relato extraño, podría ser ufológico, basado en la historia real de una sobrina”. En décimo lugar están Manuela y Miguel, un relato real algo novelado que cuenta lo acontecido a la pareja en la Guerra Civil de 1936. “El patio” es una descripción vital inspirada en este popular espacio de Córdoba ciudad. Para terminar, en “La Confesión” se recogen pensamientos y dudas sobre la religión y otras cuestiones durante la pandemia del Covid19.

El autor, Sebastián Muriel, es licenciado en Ciencias Físicas у profesor de Secundaria en la enseñanza pública, con destinos en Montilla y Córdoba. Trabajó también en la formación del profesorado. Sus escritos comenzaron a ver la luz en 1984, fecha en la que inició sus colaboraciones en el diario Córdoba sobre educación, divulgación científica y opinión.

La jubilación, en el 2011, supuso un gran cambio cualitativo y cuantitativo. Colabora habitualmente en el periódico La Comarca de Pozoblanco y se inicia en varios blogs: CienciacorMis Percepciones SocialesAlcaracejospuntocom y, últimamente, Papel de Calco: laplumadelrabilargo, lugar en donde vierte sus mejores esfuerzos lingüísticos.

En 2017 publica Alcaracejos y otros lugares: una visión muy personal, recopilación de escritos de su padre. En 2019, junto a Antonio González y Casimiro J. Barbado, ve la luz Pareceres, conjunto de artículos de opinión. En el 2021 se publica el volumen Memoria de la Casa de los Pedroches (1974-2021) en el que figura como coordinador y es autor de varias contribuciones.

Colabora a menudo con la concejalía de Cultura del Ayuntamiento de Alcaracejos y de forma especial en la revista, Cuadernos Mojinos. En el 2024, la Diputación Provincial, de acuerdo con el ayuntamiento mojino publica su última obra: Alcaracejos, una historia de ocho siglos.

Es socio fundador de la Asociación de Profesorado de Córdoba por la Cultura Científica. Es miembro del Ateneo cordobés y pertenece al equipo directivo de la Red Española de Madres y Padres Solidarios – Enfermedades Poco Frecuentes. Es también vocal de Alcaracejos en la Casa de Los Pedroches de la capital.

Continuar leyendo

Cultura

Sobre política, cultura y memoria con Antonio Merino en Villanueva de Córdoba

Publicado

el

por

Sobre política, cultura y memoria con Antonio Merino en Villanueva de Córdoba

Antonio Merino presenta su nuevo libro, Cultura y política en Los Pedroches (Solienses, 2004-2024), en Villanueva de Córdoba el jueves día 21 de noviembre.

El acto de presentación tendrá lugar en el Refugio antiaéreo, situado en Plaza de España, a las 8 de la tarde.

Contará con la participación del alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes Vioque; y de la licenciada en Historia, Carmen Jiménez Aguilera, que además trabaja en investigación, localización y exhumación de fosas comunes del franquismo. Además, intervendrá la editora, Isabel Fernández, y el propio autor, Antonio Merino.

Recordemos que el libro recoge una selección de 65 artículos publicados en el blog Solienses durante 20 años, fundamentalmente de opinión, y cuenta con el prólogo de Juan Bosco Castilla.

Haciendo clic aquí se puede obtener más información y adquirir esta nueva obra de Antonio Merino.

Continuar leyendo

Cultura

Piedra y Cal organiza un acto cultural relacionado con el ferrocarril y la fotografía

Publicado

el

por

Piedra y Cal organiza un acto cultural relacionado con el ferrocarril y la fotografía

La asociación Piedra y Cal, de Pozoblanco, ha organizado un acto cultural para el próximo miércoles día 13 de noviembre bajo el título “Los paisajes del ferrocarril. Fotografías de un tiempo abandonado” e impartido por Moisés Vargas Rubio.

Tendrá lugar en la sede de la asociación, en calle Santa Ana núm. 25 de Pozoblanco, a las 20:30 horas.

Piedra y Cal organiza un acto cultural relacionado con el ferrocarril y la fotografía

En nuestra librería tenemos dos libros relacionados con el ferrocarril:

Continuar leyendo
Anuncio La tienda de 17pueblos.es
Anuncio

CONTACTAR

¿Quieres ponerte en contacto con nosotros? Escríbenos y contestaremos lo más rápido posible. También nos puedes enviar un Whatsapp y lo atenderemos en cuanto nos sea posible.

  • Tlf: 646 175 273
  • Correo: info@17pueblos.es

 

Recordando

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies